2008年10月18日

むかごご飯

Mさんの自然薯栽培の畑からむかごを摘み取ったものをいただいて、むかごご飯をつくった。
むかごごはん
むかごは、自然薯などの山芋類の葉っぱの付け根にできる球芽。茶色くて5ミリから1センチくらいの丸いもの。ご飯と一緒に炊く。もちろん皮付きのまま食べられる。ほくほくして芋の味でおいしい。
むかご
葉っぱの近くにハート型の葉っぱのようなものを発見。
これは中に種が入っているのだ。
種とむかご
むかごご飯はシンプルだが高級品。むかごはなかなか見かけないからだ。

関連記事:
≫メルマガ: 自然薯を栽培する

人気blogランキング ←1日1クリック!応援よろしくお願いします。
くつろぐブログ村(地域生活-鹿児島)ドットネット(地域-九州) ←こちらもお願いします。


posted by みー at 08:55| 鹿児島 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。