
「4月に入り、突然知り合いのおじさんから、竹の子を採れる穴場があるから近所のS子ちゃんも誘って採りに行かない?と言われたので、後日行くことにしました。孟宗竹という種類の竹の子です。私は、先日採ったわらびに竹の子を入れた山菜の素を作りたかったので。
菜種梅雨の合間にスカッと晴れたその日の朝、布団の中でムニャムニャ状態のS子ちゃんをたたき起こし、竹の子おじさんを拾って竹の子山へと向かいました。長靴と作業着でよかったのに、何を思ったかS子ちゃんは仙人のような作務衣でキメてきました。

場所は秘密ですが、道路わきに車を止め竹の子山の穴場へ向かいました。斜面を5分ほど下りると竹の子林となってきましたが、竹の子の芽は一向に見当たりません。
50cm近く伸びたものがあったけど、そんなのはもうアクが強くて食べられません。地面から顔を出したての竹の子が一番美味しいんです。
そこらを歩き回るうちに竹の子おじさんが一本見つけ、持ってきたツルハシで掘り起こしました。でも一本だけ。竹の子は皮をむくと食べられるところは少ないのです。3人で1本では・・・。

行動的なS子ちゃんは、上を見てくると言って行ってしまいました。私は、竹の子おじさんについて下のほうへ下りました。私は、近所の竹やぶでも遭難しそうになるほど方向音痴なのですが」
(続きはまた明日。お楽しみに・・・)
人気blogランキング ←1日1クリック!応援よろしくお願いします。
くつろぐ ・ ブログ村(地域生活-鹿児島) ・ ドットネット(地域-九州) ←こちらもお願いします。