
ショッキングピンクのほうは毒々しい感じで、始めて見た人は驚き、食べるのを躊躇する人もいるとか。黒いゴマみたいな種がぶつぶつ付いている。
白よりショッキングピンクのほうが甘い。味は見かけほど刺激的ではない。これを初めて食べた人は勇気があったなと思う。あっさりした甘み。酸味やクセはないので食べやすい。キウイフルーツの酸味が少ないような感じの味だ。
皮はむいて、中身は種ごと食べられる。色素が強烈なので、指に色が付いてしまうほどだ。メキシコ、中南米原産のサボテン科の果物。日本では沖縄や九州で栽培されている。
屋久島での栽培も盛んだ。先日このブログに登場された原地区の上田さんは、ドラゴンフルーツ作りを得意としている。
追記:
8月7日記事の水不足。8日は夕方から雨で、昨日も一日中普通に降った(ドシャ降りではなかった)。どうやら雨不足は解消されたような感じ。雨乞いがきいたのかも(?)
人気blogランキング ←1日1クリック!応援よろしくお願いします。
くつろぐ ・ ブログ村(地域生活-鹿児島) ・ ドットネット(地域-九州) ←こちらもお願いします。