2008年08月19日

Tさんの手作りごま団子

近所のTさんが、手作りごま団子という点心を作ってくれた。得意料理でもあるという。
ごま団子
白玉粉の生地をこね、棒状にして切り分け、丸めて餡を詰めて外側に水をつけ、白ゴマをまぶす。たっぷりの揚げ油で、初めは低温で胡麻団子が浮いてくるまで揚げる。浮いてきたら高温にして、きつね色になるまで揚げる。
「丁寧に丸めるのがコツです。中の餡がはみ出ないように。少し冷蔵庫で寝かせてから揚げると、団子が破裂しずらいですよ。揚げたてが最高ですよ」と、Tさんから揚げたてをもらった。
ごま団子づくり
猫舌の私は、揚げたてとか熱々とか、冷めないうちにどうぞとか言われると、冷めてから食べたいと思ってしまう。このごま団子は冷めてもモチモチ感ががあり、とてもおいしかった。詳しいレシピは企業秘密?だと言うTさん。

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posted by みー at 09:01| 鹿児島 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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