これはすごい量だ。トンカツが小さく見えるくらいに山盛りのキャベツ。(写真は上から撮影しているためそれほど多いというかんじはしないかもしれないが実際はキャベツが山盛りであった)

「お客さんはキャベツの多さにおどろくけれど、意外にみなさん平らげてしまいますよ」とお店のオーナー。確かに難なく全部を平らげてしまった。
トンカツのほかに、魚の南蛮漬けの小鉢と豚味噌、ハヤトウリのつけもの、菜っ葉の味噌汁、ごはんも付いた。
最後には、デザートとしてヨーグルトのパッションフルーツソースかけ。(このソースはお店の自慢で、夏はカキ氷となる)

メニューは、他にはトビ塩焼き定食1000円、エビフライ定食900円、うどん600円などがある。
「最近、掃除のアルバイトをしているので年金以外にお金が入ってくると食べ歩きが趣味になってしまった」と、70歳に近いエルさんは食欲旺盛である。掃除の仕事は知人の紹介で、次の人が決まるまでの臨時という約束で引き受けたが、適当な人が見つからないのでしばらく続けることになったという。

「この年になっても仕事があると、毎日に張り合いがあっていいですね」とエルさん。最近は、焼酎のつまみにケーキを食べていて酒に合うのですっかりはまってしまったとの事。食べても食べても太らないがもう少し太りたいというエルさんは、メタボを気にしている人から見ると贅沢な悩みである。
人気blogランキング ←1日1クリック!応援よろしくお願いします。
くつろぐ ・ ブログ村(地域生活-鹿児島) ・ ドットネット(地域-九州) ←こちらもお願いします。