
『今回は6人で慰労会をしたときに、安房にある「寿司磯の香り」に行きました。
夜の9時、閉店間際だったにもかかわらず快く迎えてくれた店主。私たち6人は、地魚のにぎりをほおばり刺身も食べた。話をほどほどにして、おいしい寿司を堪能したのだ。

にぎりのネタは、赤バラ、くび折れサバなど旬の取れたて魚をふんだんに使ったものであった。魚の名前は聞いたがわからない。が、美味しければすべてよし。寿司はシャリの上に魚ではなく、魚の下にシャリが隠れているといった感じ。

磯の香りは、魚料理のほかにも亀の手などの貝や旬の野菜を使った料理があり、本土からの来客時にはぜひともチェックしておきたいお店のひとつである。
地魚のにぎりは1680円だった。その日に獲れた魚を使うので、海が凪(なぎ)のときを狙って又来たい。』
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