
若い女性が友達同士で気軽に入れるといった感じの雰囲気。以前から気になっていたが、エルさんも私も始めて入るお店なのだ。店主は10年前に兵庫県から移住され、屋久島の別なお店で働いていたそうだが、4年ほど前から風来り(ぶらり)を経営している。

お店の名前がしゃれている。料理はどれもおいしくて、エルさんは焼酎のお湯割がすすむ。
メニューにはなかったが、エルさんが『づけ丼』を注文。取れたてのお刺身が、味付けされてご飯の上に並べられている。卵黄が真ん中にこんもりのっている。それを崩しながら食べると、絶妙なまろやかさ。

ほかに、おろしにんじんとみずなのサラダは珍しい一品。アスパラビール揚げ、たらの芽のてんぷらがまた新鮮でおいしい。
カウンター席にすわりお客さん同士で話が弾んだり、店主やウエイトレスの女の子と話をするのもよいだろう。アットホームで気さくな感じが二重丸。

風来り(ぶらり)は、水曜日が定休日。営業時間は夜6時から11時まで。
人気blogランキング ←1日1クリック!応援よろしくお願いします。
くつろぐ ・ ブログ村(地域生活-鹿児島) ・ ドットネット(地域-九州) ←こちらもお願いします。