2009年09月05日

男の料理教室?

原地区在住のKさん(48歳)、男性友達を家に招いて、料理作りを行なった。
「さて今日の料理は、フードプロセッサーを使って餃子を作りたいと思います。一人で二度作ったので今日で三度目です。
今日の男性たちは、餃子作りが始めてという方々です。
餃子作り
では、材料から紹介します。
まず、キャベツ、しいたけ、にら、たけのこ、春雨をフードプロセッサーに入るくらいの適当な大きさに切っておきます。そして、安売りしていた豚ひき肉を使うことにします。それらを、しょうゆ、みりん、酒、塩、ナンプラー、ニンニク、ショウガと、それから、愛情をともに適当な量をフードプロセッサーに入れます。スイッチを入れてキャベツが細かくなったら止めます。
餃子作り
ほら、簡単でしょう。
春雨を入れると食感がいいですよ。それを餃子の皮で包みます。
皆さん初めてにしては上手ですね。でもそこの君、餃子の皮全体に水をつけるのはやめたまえ。水は餃子のふち半分につければよい。
餃子作り
キムチ餃子もおいしいので、キムチ入のも作りましょう。男の料理はみんなでわいわい。
餃子を蒸し器に入れます。なぜかというと、フライパンに水を注いでやるやり方はちょっとうまくいかないので、最初に電気蒸し器に入れて火が通ったら、それをフライパンで焼くほうが簡単ですから。あっという間に出来上がり。
餃子作り
シュウマイも作りたかったですが、屋久島にはシュウマイの皮が売ってないです。どなたか売っているところを教えて。」
Kさんの男の料理教室?一回目無事終了。

人気blogランキング ←1日1クリック!応援よろしくお願いします。
くつろぐブログ村(地域生活-鹿児島)ドットネット(地域-九州) ←こちらもお願いします。


posted by みー at 09:06| 鹿児島 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。