長芋(とろろ)は無人市などで今時期見かける野菜。長いのから丸い形のもある。すりおろしてそのまま食べてよし。塩で味付けして一口大にスプーンですくって、油でそのままカラ揚げにしても美味しい。

すりおろしても白いままのものと、すぐに茶色く変色するものがあるが、味に変わりはない。長芋は粘りが強いので餅みたいなのだ。くれぐれも、慌ててのどに詰まらせないように。

チキンのようなカライモ
チキンのようなカライモ(サツマイモ)が会社のテーブルの上にあった。東京本社から来た社員が、屋久島在住のお客様の畑からいただいてきたものだ。

色や形がチキンみたいだ。ポンカンと比べるとその大きさがよくわかる。しばらく、インテリアとして飾っておくつもりらしい。

関連記事:
≫カライモ堀り
≫いろは鍼灸院
人気blogランキング ←1日1クリック!応援よろしくお願いします。
くつろぐ ・ ブログ村(地域生活) ・ ドットネット(地域) ←こちらもお願いします。