2007年02月10日

屋久島の魚

屋久島でポピュラーな魚は、トビウオ、ダツ、ハガツオ。
トビウオは刺身がおいしい。トビウオはいろんな種類があるが「ホントビ」と呼ばれているのが一般にいうトビウオらしい。トビウオは白身で淡白で癖がなく食べやすい。わさび醤油の他に酢味噌で食べても良い。
トビウオ
ダツは、塩焼き。骨が水色で見た目もきれい。ただし、くちばしが尖っているので釣り上げたとき刺されないように注意。
ダツ
ハガツオはカツオに似ている。背中に縦の縞があるのが特徴。赤身の魚で、あっさりして食べやすくておいしい。いずれも、頭を切り落としたりさばいたりと、下ごしらえがいる。
ハガツオ
魚は鮮度が大事。釣った魚は皆で分けて食べるのが屋久島流。魚釣りが好きな人と友達になるのが良い。もちろん、自分で釣りに行くのに越したことはないが。
(写真は上から、トビウオ、ダツ、ハガツオ)

人気blogランキング ←1日1クリック!応援よろしくお願いします。
くつろぐブログ村(地域生活)ドットネット(地域) ←こちらもお願いします。


posted by みー at 09:03| 鹿児島 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。