
当社グループの和食店
やくしまのおすすめメニュー、
くびおれサバの入荷が今月はほとんどなかった。くびおれ目当てのお客様には大変申し訳ないことだ。春先は時化が多くそのとき漁には出られないが、何週間も海が荒れ続けというのは変。どうしてサバがないのか、モジャコがその理由だと聞いた。
サバ節で知られる一湊では、この時期サバ漁よりもモジャコ漁に力が入る。モジャコとはブリ(ハマチ)の稚魚のこと。一湊にある船のうち、半数以上がモジャコ漁に出る。モジャコは今年大漁だった。
資源保護のため、モジャコ漁が解禁になるのは4月5日から27日まで。解禁期間中でも、定量に達すると漁は終わる。今年は14日頃に終了。

お店が取り寄せるくびおれは、この港に揚がったもの。モジャコ漁で忙しいからサバを獲らないわけではなくて、水揚げが少なく型もよくないとのこと。
サバがないのはモジャコが主な理由だったが、それだけでもないので、お客様にはもう少しお待ちいただくことになりそうだ。
(モジャコ漁は力勝負の大変な仕事だ。次回のメールマガジンに、屋久町に移住された方のモジャコ漁体験記を書きます。お楽しみに)
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posted by みー at 07:16| 鹿児島 ☀|
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