
果実が熟すると黒赤色。松ヤニの香りで甘酸っぱい夏の味。種から実がはがれづらい。そのまま食べるほか、ジャムにしたり、果実酒にする。

庭木として人気の山桃は、ヤマモモ目ヤマモモ科の常緑樹だ。しかし、成木は20mにもなるので植える位置を考えて。

バナナも色づいてきた。東京本社へ送るため、バナナは青いまま梱包される。黄色くなる前に切り取って軒先などに吊るしておく。黄色くなってから採るほうが味が乗っておいしいが、サルも人間も狙っていたりする。

おいしい甘夏とダイコンはもう時期が終わっている。甘夏は、みかん切りナイフを使うと切りやすい。そのナイフは100円ショップに売っていた。便利だけどこの時しか使わない。

自然に育ったダイコンはおもしろい形で大きい。季節折々の果物と野菜。屋久島では、年中楽しめる。
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