
本日発行のメルマガは、屋久島特産のサバ加工品の工場を案内しています。馬場水産お勧めの食べ方は、さば煎汁湯豆腐。材料は濃い口醤油大匙3杯、みりん小さじ1杯、さば煎汁小さじ2杯、きざみしょうが少々、ネギ少々。

豆腐を適当な大きさに切り、土鍋に入れタレにつけて食べる。豆腐の他に、しいたけや野菜などを入れても楽しめる。
さば煎汁は一瓶1000円。サバの凝縮されたうまみが生きているお勧め品。
私は、毎日味噌汁に少し入れて食べている。サバが大好きな人にも、サバが苦手な人にも喜ばれるさば煎汁。食卓に一瓶、是非どうぞ。
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鯖大好きなんですが
NET販売はしていないんでしょうか。
コメントを見ました。私もスモークは好きです。
屋久島の原というところで小さなネットカフェ「どうぶち」をやっています。よろしかったら私がお受けしてもいいですよ。当方水曜日が定休日ですので仕入れに行けます。H社のスモークもおいしいですよ。
さば煎汁って初めて聞きました。珍しい&
おいしそうですね。
私が今までで口にした事がある屋久島の鯖製品は馬場社のではなく、
H社の(屋久鯖なまり節)だけですが、おいしかったです。
きゅうりとみょうがをスライスしてかつお節としょうゆであえていただきました。
また屋久島にいきたいなー。。。